TEAC UD 505

Купить Teac UD 505 можно по самой привлекательной цене в нашем интернет магазине меломаниак.

Концептуально серия Teac UD не изменилась – та же компоновка, энкодеры, алюминиевая панель и три опоры. Последнее, кстати, может стать сюрпризом для новичков, решивших опереться на угол устройства при коммутации. Вращая тяжелый ход громкости, можно выбрать тип шкалы – либо бытовой (1-100), либо профессиональный до 0 дБ. Работы кнопку меню и энкодер-селектора частично дублирует пульт ДУ – с его помощью можно установить различные режимы работы ЦАПа. И здесь начинается самое интересное. Но сначала пару слов о коммутации на тыловой панели.

Обращает на себя внимание терминал BNC под фирменный клок-генератор CG-10M, выполненный в том же форм-факторе. Решение на вырост. Помимо традиционного цифрового набора, у UD-505 имеется один аналоговый вход для внешнего источника. На задней панели также можно найти небольшую антенну под прием Bluetooth, хотя в таком устройстве поддержка lossless-потока AirPlay была бы уместнее. Линейные выходы XLR и RCA не могут работать одновременно, через меню можно установить подачу сигнала только через одну пару. Там же можно определить один из трех режимов 0 дБ, +6 дБ, а также регулируемый, что пригодится при подключении к усилителю мощности или активным колонкам.

Для работы через USB компания предусмотрела фирменный софт-плеер с подключением по ASIO – простой и наглядный, но измерения показали, что все остается на своих местах, если использовать Jriver. Изоляция USB-цепи выполнена хорошо, помехи источника питания ноутбука не пролазят через USB-шину.

TEAC UD-505 относится к передовым устройствам, которые не только используют топовые ЦАПы Asahi Kasei AK4497, но и позволяют гибко комбинировать процедуру декодирования любого входящего цифрового сигнала с помощью апсемплинга до 768 кГц и DSD512, а также одного из шести положений фильтров в PCM и двух в DSD.

Особенностью ЦАПа AK4497 является то что у него не бывает идеально ровной АЧХ, как у его младшего брата AK4490. Она всегда или немного поднимается, либо заваливается. На графике показана измеренная АЧХ в области высоких частот в различных положениях фильтров на сигнале с дискретностью 24 бит / 44 кГц без апсемплинга.

Дальше всех «играют» Short Delay Sharp (зеленый) и Low Disperse (красный). Более сильный спад характеристики имеет Short Delay Slow (синий).  Еще два режима, Sharp и Slow, не были включены в график, поскольку их АЧХ совпадает с группой Short Delay.

Наибольший спад АЧХ – у режима с отключенным фильтром NOS (черный). И кстати это не значит, что он самый плохой. Даже наоборот, с точки зрения временных характеристик импульса NOS – самый наилучший, за что его и любят поклонники ЦАПов без цифровых фильтров. Ультразвуковые помехи в таком режиме не отфильтровываются, зато многие говорят, что звучание в этом режиме имеет наиболее естественную природу. Одним из вариантов преодоления шумов квантования NOS-режима является повышение частоты дискретизации потока. О апсемплировании мы поговорим ниже, а я пока бы хотел обратить внимание на характер искажений. 

При тестировании стандартным сигналом 1 кГц искажения исчезающе малы на всех перечисленных режимах – цифры после нуля еще три нуля (десятитысячные доли процента). На графике присутствуют только вторая и третья гармоники на ничтожном уровне -120 дБ, а самых противных на слух гармоник высоких порядков считай, что и нет. Прекрасный результат, да и звучание, что надо. 

Характеристики линейного входа предусилителя не дотягивают до цифровых. Искажений здесь больше, цепи перегружаются по уровню свыше 13dbu, т.е. 3,45 Вольт, но на фонокорректорах или Hi-Fi-кассетниках оно обычно в районе 2 Вольт. Усилитель для наушников по измерениям практически повторяет RCA выходы вплоть до маленьких коммутационных помех, которой нет на балансных выходах. Следует отметить, что по замерам выход на наушники имеет сравнительно высокий (12-15 Ом) импеданс, так что низкоомные наушники сюда вряд ли годятся, будут перекосы. Зато раскачать домашние тугие модели не будет никаких проблем, звук будет породистым, с густым красивым басом.

Сводная таблица измеренной поканальной мощности TEAC UD-505 в зависимости от нагрузки

А теперь изучим работу фильтров и апсемплинга. Скажу сразу, файлам высокой дискретизации (т.е. 88, 96 кГц и выше) апсемплинг не нужен, у них и так все хорошо. Все эти ухищрения предназначены для дискретизации «обычных» 44 и 48 кГц, чтобы загнать паразитные помехи квантования повыше в неслышимый диапазон. Методы бывают разные, видимой прибавки качества на измерениях техническими сигналами они не дают, а специфика DSD процесса даже добавляет шума на ультравысоких частотах. Но все-таки внимательный слушатель может заметить некоторые перемены.     

Интересным у TEAC UD-505 также является апсеплинг РСМ в DSD с последующим декодированием на ЦАПе, но здесь возможны варианты. Я не только включал этот режим, но и для сравнения использовал DSD-файлы, предварительно сделанные из PCM в фирменной программе Tascam Hi-Res Editor, а также принудительно включал режим конвертации из PCM в DSD на плеере Jriver. И во всех трех случаях измерения показали различную АЧХ! На слух и по измерениям предпочтительным оказался третий алгоритм, примененный на плеере Jriver, но этот способ нагружает процессор компьютера, так что возросший шум кулера может нивелировать меломанское удовольствие. 

Моя рекомендация – для CD-разрешения оставить на TEAC UD-505 режим без фильтрации, но включить апсемплинг 4х (т.е. до 176 кГц). Словом, если звучание TEAC UD-505 чем-то вам не понравится, значит вы не подобрали нужную комбинацию ресемплинга. Пробуйте, она обязательно найдется!

Для тех кто задумывается над покупкой Teac UD 505 предлагаю вспомнить данный факт, что в основе данного аппарата тот же чип что и в старшем брате Esoteric Grandis, а он в свою очередь является TOP hi end устройством.