Беспроводные акустические системы Dynaudio XEO 2 — чистое удовольствие!

В журнале «The Absolute Sound» (Jan 13th, 2017) опубликован тест беспроводных акустических систем Dynaudio Xeo 2. Под заголовком «To Wire or Not To Wire» («Тянуть провода или не тянуть») известный эксперт Neil Gader пишет.

«Требования к звучанию беспроводных колонок значительно возросли за последние несколько лет. Проблемы с задержкой — хотя они реально до сих пор существуют, ситуация с ними в значительной степени улучшилась. Оно и видно — качество звука у Хео 2 очень стабильное, с отличным покрытием и без каких-либо пропадания сигнала в моем доме – для меня лично это первое подобное Bluetooth устройство. Отчасти это связано с наличием внутри колонок Dynaudio встроенных антенн. Дело в том, что для многих Bluetooth устройств антенна является неотъемлемой частью совсем небольшой платы со схемой приемопередатчика. В то же время колонки Xeo 2 имеют нормальных размеров антенну в корпусе, но на безопасном расстоянии от основной платы электроники и проводки».

«Что касается звучания, то Xeo 2 обладает смелым и уверенным в себе голосом, который никогда не срывается на крик  при подъеме высоких частот, и не уменьшается до уровня фона при завале средних. Это ориентированный на средние частоты звук, который не делает фаворитом ни мужской, ни женский вокал; одинаково справедливо уделяя внимание обоим и старательно передавая разборчивость и уровень тактильной и физической основы музыкального представления. Есть небольшой недостаток в передаче расстояний на звуковой сцене, но его влияние на музыкальность было незначительным. В целом у них более «темный» и «теплый» характер звучания, более консервативный тональный баланс, что не обязательно плохо для компактной акустической системы. Маленькие колонки часто по умолчанию задирают верхние октавы, предлагая такую детальность, которой не было в исходной записи. При первом прослушивании это может привлечь к колонке внимание, но подобная гипер-детальность и резковатость утомляет слушателей в долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы привлечь мое внимание к твитеру, Xeo 2 выдает относительно ровную, последовательную, энергичную динамику на средних частотах, с возможностью длительного прослушивания — что побудило меня поставить iTunes на режим случайного воспроизведения, … и пусть музыка уносит меня».

«Мои выводы? Если ограничиться всего парой слов —  чистое удовольствие (pure pleasure)».

«Среди аудиофилов широко распространено мнение: “wired good, wireless bad.” (провода – хорошо, а без проводов – плохо»).  Так вот, Dynaudio и ее Xeo 2 действительно опровергают это мнение. При определенных условиях и беспроводные колонки могут оказаться гораздо лучше».

Добавить комментарий