Накрывая с головой! Комплект домашнего кинотеатра Onkyo HT-S5805.

Автор: Анатолий Максименко, hi-fi.ru

Новейшие форматы видео и аудио – это всегда очень дорого. Оно и понятно – производителям нужно как-то компенсировать средства, вложенные в разработку и отладку технологий, реорганизацию производства и многое другое, что сопровождает приближение завтрашнего дня в той или иной области. Компания Onkyo решила опровергнуть этот стереотип, выпустив на рынок “однокоробочный” кинотеатр HT-S5805.

1.jpg7.jpg

Казалось бы, кинотеатры “в одной коробке” — массовая техника, реализуемая вагонами через крупные торговые сети, наряду с микроволновками, пылесосами и соковыжималками. Чтобы достичь нужного объема реализации, способного заинтересовать ритейлера, нужно максимально снизить цену. А достичь этого можно единственным способом — находя компромиссы в конструкции и комплектации того или иного изделия. И это очень плохо сочетается с реализацией в продукте последних форматов и технологий, присущих скорее топовым моделям в продуктовой линейке. К примеру, только что пошедший в серию формат оптических дисков Ultra HD Blu-ray с фильмами с разрешением 4K и саундтреками в форматах Dolby Atmos и DTS:X. Новые форматы принципиально отличаются от алгоритмов матричного и поканального кодирования саундтреков, использующихся в большом кино и в домашнем кинотеатре до сих пор. Звуковая информация здесь не просто фиксируется, как это делается, к примеру, в формате Dolby Digital, но и сопровождается метаданными о положении виртуальных источников звука в пространстве — трехмерными координатами объекта с изменениями положения во времени. Именно поэтому новые форматы названы объектно-ориентированными. Формат Dolby Atmos поддерживает до 128 таких объектов, налагаемых на фоновые шумы. Впервые удалось абстрагировать саундтрек фильма, создаваемый звукорежиссером, от конфигурации акустических систем в конкретном кинозале. Непростую задачу декодирования такого саундтрека и управления конкретной системой окружающего звучания берет на себя AV-ресивер или процессор. Максимальная конфигурация такой системы в домашнем варианте стандарта может достигать 24.2.10 (24 колонки вокруг зрителей, два сабвуфера и 10 потолочных спикеров), но на практике, как правило, реализуются варианты от 5.1.2 до 9.2.4. Причем, стандарт допускает использование вместо акустических систем, реально смонтированных на потолке, колонок, использующих отражение звуковых волн от потолка. Это могут быть как отдельные АС, устанавливаемые поверх фронтальной или тыловой пары, так и специальные колонки для Dolby Atmos, объединяющие две АС в одном корпусе.

Составить монобрендовый комплект домашнего кинотеатра, реализующий преимущества формата Dolby Atmos, и предложить его по конкурентоспособной цене – задача очень сложная. Во-первых, современный AV-ресивер с поддержкой Dolby Atmos, способный работать с видео от проигрывателей Ultra HD Blu-ray, и, как минимум, c семью каналами усиления (для реализации схемы 5.1.2) сам по себе стоит немало. Во-вторых, минимум семь акустических систем и активный сабвуфер, безусловно, внесут свой существенный вклад в итоговую стоимость комплекта. И, тем не менее, компания Onkyo решила эту задачу, предложив готовый домашний кинотеатр HT-S5805. Готовый, конечно, с двумя оговорками – чтобы начать просмотр к комплекту Onkyo нужно добавить устройство отображения (телевизор или проектор) и источник контента, например, проигрыватель дисков Ultra HD Blu-ray.

2.JPG6.jpg

Формат Dolby Atmos поддерживает до 128 виртуальных объектов, налагаемых на фоновые шумы. Впервые удалось абстрагировать саундтрек фильма, создаваемый звукорежиссером, от конфигурации акустических систем в конкретном кинозале. Непростую задачу декодирования такого саундтрека и управления конкретной системой окружающего звучания берет на себя AV-ресивер или процессор. Основу комплекта составляет AV-ресивер Onkyo HT-R494, поддерживающий декодирование формата Dolby Atmos и имеющий на борту семь каналов усиления. Аппарат может использоваться в обычной конфигурации 7.1 с семью акустическими системами, расположенными вокруг зрителей, но в комплекте HT-S5805 подразумевается реализация конфигурации 5.1.2 со стандартной системой окружающего звучания 5.1 и двумя потолочными колонками, которые обслуживаются оставшейся парой усилителей. Ресивер выполнен в строгом и стильном дизайне, присущем всей современной продуктовой линейке компании Onkyo. Центральное место на фасаде занимает крупный информационный дисплей, под которым выстроились в ряд клавиши управления вспомогательными режимами работы. Справа от дисплея расположена большая поворотная рукоятка регулятора громкости. Остальные регулировки реализованы через клавиши, причем, переключатель входов сделан не перебором “по кругу” при помощи пары кнопок, как обычно делают в бюджетных моделях конкуренты, а прямым выбором, что значительно удобнее. Под рукояткой громкости в небольшой открытой нише смонтированы разъемы оперативного доступа – композитный видеовход, аналоговая стереопара и порт для подключения измерительного микрофона системы автоматической калибровки. К сожалению, порта HDMI для удобного подключения игровой консоли или мобильного гаджета здесь нет. В левой части лицевой панели обращают на себя внимание выход на наушники на разъеме джек 6,3 мм и клавиша активации системы MUSIC OPTIMIZER, повышающая качество воспроизведения сжатых аудиофайлов. Для беспроводного приема подобного материала с вашего смартфона или планшета ресивер оснащен адаптером Bluetooth.

Основной коммутационный арсенал Onkyo HT-R494 сконцентрирован на задней стенке ресивера. Прежде всего, это четыре входа и один выход HDMI, поддерживающие самые свежие спецификации стандарта, что позволяет использовать аппарат в паре с проигрывателем дисков Ultra HD Blu-ray. Есть здесь и порт USB, но предназначен он лишь для питания опционального мультимедийного плеера STRM BOX – воспроизводить аудио и видео с внешних USB-накопителей ресивер не умеет. Для подключения старых источников Onkyo HT-R494 оснащен двумя компонентными видеовходами, сигнал с которых преобразуется в цифровую форму и подается на выход HDMI. Подобный функционал в последнее время встречается все реже.

В набор акустических систем входят компактные мониторы центрального и тыловых каналов, активный сабвуфер и хитрая фронтальная пара. Необычность фронтальных колонок заключается в том, что здесь в одном корпусе объединены фактически две акустических системы – собственно фронт и потолочная акустика, работающая на отражение от потолка. Соответственно, колонки оснащены двумя парами акустических клемм. Для подключения фронтальной пары колонок в ресивере предусмотрены винтовые акустические терминалы, остальные акустические системы довольствуются пружинными клеммами. Впрочем, для комплекта HT-S5805 этот факт не принципиален – все колонки комплекта оснащены пружинными терминалами. В набор акустических систем входят компактные мониторы центрального и тыловых каналов, активный сабвуфер и хитрая фронтальная пара. Необычность фронтальных колонок заключается в том, что здесь в одном корпусе объединены фактически две акустических системы – собственно фронт и потолочная акустика, работающая на отражение от потолка. Соответственно, колонки оснащены двумя парами акустических клемм. Фронтальная акустика двухполосная с тканевым твитером и фазоинверторным оформлением. Потолочные каналы обслуживают широкополосные излучатели в закрытом корпусе. Аналогичным образом выполнены тыловые АС, а колонка центрального канала двухполосная с портом фазоинвертора, выведенным на заднюю стенку корпуса. Драйвер активного сабвуфера смонтирован на нижней панели, в связи с чем сабвуфер оснащен высокими конусообразными ножками. Как и у остальной акустики, корпус сабвуфера выполнен из MDF, а фасад отделан глянцевым черным пластиком. Крупный раструб порта фазоинвертора выведен на лицевую панель. На задней стенке корпуса есть лишь регулятор уровня усиления и низкоуровневый вход LFE – собственного кроссовера сабвуфер лишен. Впрочем, в рамках комплекта HT-S5805 этого вполне достаточно.

5.jpg8.JPG

При сопровождении современных фильмов со звуковыми дорожками в формате Dolby Atmos комплект Onkyo HT-S5805 продемонстрировал филигранную точность процессинга и высочайшую детальность звуковой картины, удивительным образом сочетающуюся с фирменной мягкостью подачи. Именно эта деликатная мягкость сглаживает всплески звуковой энергии в напряженных сценах блокбастеров и в то же время обволакивающе волшебно плетет свое полотно в спокойных и неторопливых моментах. Лишь в самых драматичных местах, с серьезными катаклизмами, хотелось бы более внятного басового фундамента, но сабвуфер комплекта вполне гармонично увязывает себя с остальными участниками ансамбля. Потолочные каналы вносят свою лепту в общий результат, увеличивая вертикальное разрешение звукового полотна. В целом характер звучания очень легкий и воздушный, что положительным образом влияет и на воспроизведение музыки не слишком тяжелых жанров.

Все компоненты кинотеатра Onkyo HT-S5805 по своим характеристикам хорошо согласованы и дополняют друг друга. Ресивер HT-R494 обеспечивает необходимую выходную мощность для комплектных акустических систем (до 92 Вт на 8 Ом на одном активном канале, рис. 2). Этот относительно невысокий показатель позволит не перегрузить полочную акустику в любом режиме работы, обеспечив, тем не менее, качественное и громкое звучание в стандартной гостиной городской квартиры. Перегрузочные способности фронтальных и тыловых громкоговорителей, а также центрального канала и сабвуфера можно оценить по графикам привносимых искажений на рисунках 3,5,4,6 соответственно (синий граф). Данные характеристики получены при уровне звукового давления 88 дБ на 1 метре (90 дБ для сабвуфера). Компоненты уверенно справляются с таким уровнем сигнала. На тех же рисунках показаны частотные характеристики (красный граф). Здесь отметим малую неравномерность чувствительности в области средних частот и заметное ухудшение этого параметра на высоких. С последним поможет справиться правильное позиционирование и эквализация исходного сигнала. Следует учитывать, что при активации цепей обработки сигнала в ресивере полоса пропускания последнего будет ограничена сверху значением 24 кГц (рис. 1). Сабвуфер SKW-658 обеспечивает достойную поддержку комплекту в басовой области, обеспечивая нижнюю частотную границу на отметке не выше 34 Гц.

Вывод:
Самая доступная на сегодня возможность приобщиться к новейшим форматам видео и саундтреков, используемых в домашнем кинотеатре. Добавьте к Onkyo HT-S5805 4K-телевизор и проигрыватель дисков Ultra HD Blu-ray и встречайте будущее у себя дома.

Автор: Анатолий Максименко, hi-fi.ru

Добавить комментарий