Polk Audio RTi A9 — исключительная динамика и детальность!

В американском журнале «Sound and Vision» опубликован тест напольных акустических систем Polk Audio RTi A9. Автор статьи Thomas J. Norton прослушивал Polk Audio RTI A9 в стерео системе и в составе домашнего театра, в комнате размером 8 х 4.7 х 2.4 м (26-by-15.5-by-8-foot). В состав домашнего театра вошла также центральная АС Polk Audio CSi A6, пара тыловых АС Polk Audio FXi A6 и сабвуфер Polk Audio DSW PRO 600.

По результатам теста автор отмечает такие достоинства АС Polk Audio RTi, как:

  • Много колонок за эти деньги
  • Исключительная динамика и детальность
  • Воспроизведение музыки, которое запоминается надолго.
  • Огромный динамический диапазон, продемонстрированный в фильмах
  • Небольшая резковатость, которая на самом деле только повышает эффектность звучания

Вот, что он написал по результатам прослушивания в течение нескольких недель:

Прослушивание: Музыка

«Даже когда я подавал на колонки полнодиапазонный сигнал (без сабвуфера), они все равно заходили в басы довольно глубоко. Средний и верхний бас звучал, правда, немного худосочно в такой стереосистеме, но общее качество звука на низких частотах оказалось приятно четким, ничуть не гулким или несобранным. Из-за проекционного экрана, я не мог расположить колонки ближе к стене. Но я подозреваю, что это укрепит нижние басы и сделает мидбасы более теплыми».

«Для большей части прослушивания, я задал спад характеристики RTI A9 ниже 80 Гц и перепоручил сабвуферу DSW PRO 600 выдачу глубоких басов для музыки и фильмов».

«Среднечастотный диапазон не показал никакой очевидной окраски, лишь навеял ощущение, что звуковая сцена выдвинута несколько вперед. RTI A9 не расширяет ее в сторону стен, а скорее размещает исполнителей ближе к фронту и центру. К счастью, они не «садятся к вам на колени», но зато этот эффект может обеспечить вам необычное чувство непосредственного участия в концерте. Некоторые слушатели не любят такой характер звучания, и они предпочитают более утонченное и расслабленное воспроизведение от своих колонок. Другие же будут сидеть и благодарно воспринимать то, что они слышат от Polk. Я обычно предпочитаю более нейтральное воспроизведение, но все же считаю, что живость звучания RTI A9 весьма завлекательна».

«Самые высокие частоты, от тарелок со щеточками и до четко записанных шипящих звуков, прозвучало шелковисто и гладко. За время прогрева они прошли долгий путь — от яркости на нижних верхах, которая расстраивала меня раньше – до естественности. Система на базе Polk обладает чистым, плотным мидбасом, неокрашенными средними частотами, и поразительной звуковой сценой с превосходной шириной и хорошей глубиной. Когда все это сочетается это с утонченной верхней октавой, вы получаете такое воспроизведение музыки, которое запоминается надолго».

Прослушивание: Кино

«Система на базе Polk Audio чрезвычайно эффектна на саундтреках фильмов. В фильме «Ratatouille» (несжатый PCM на Blu-ray), я слышал каждую деталь, от шажков “маленьких ног” – до тончайшего постукивания горшка по сковородке в оживленной кухне Густо (Gusteau)».

«Центральная колонка CSI A6 звучала немного с шипением, когда я слушал, сидя непосредственно на оси. Но если сесть слегка вне оси, что я использую для просмотра фильмов, звук системы был хорошо сбалансирован. Я слышал лишь следы резкости на самых громких пассажах, например, в последовательности действий, когда крысиная колония бросается бежать из своего логова в страну. Вы можете убрать яркость в звучании CSi A6 на оси, используя ваш AV ресивер или же с помощью функции ре-эквализации ReEQ в предусилителе/процессоре. Можно также использовать для этого надетую защитную решетку, но в меньшей степени».

«Система Polk Audio наибольшее впечатление произвела на меня своим огромным динамическим диапазоном, продемонстрированным в фильмах. Он не уступает или даже лучше динамического диапазона большинства акустических систем, которые я когда-либо слушал, при этом некоторые из них были гораздо дороже. Что бы вы ни думали о ремейке фильма «Война миров», этот стандартный саундтрек в DTS звучит невероятно эффектно. Его звук немного резче, чем у любого из фильмов, упомянутых мною, хотя он еще не был доступен в HD аудио формате с высоким разрешением. Но эта небольшая резковатость на самом деле только повышает эффектность звучания. Удары молнии в самом начале звучат угрожающе, тепловые лучи от машин марсиан устрашают, сирены из треножников наводят озноб в позвоночнике, а истребители, пролетающие от лба к затылку заставили меня нырнуть в укрытие. Очевидно, что именно такую реакцию намеревался получить режиссер Стивен Спилберг. Это не саундтрек для слабонервных. Но не вините в этом колонки Polk. Они просто доставили все это к вам на дом».

Заключение

«Небольшая яркость звучания системы Polk Audio на нижних верхах оставалась постоянно. По крайней мере один британский рецензент красочно назвал это качество «жалом на хвосте.» Но чем дольше я слушал, тем менее очевидным становился этот эффект. Некоторые слушатели предпочитают более сладкое звучание конкурентов Polk, но другие будут в восторге от того, что они слышат от этой системы. В любом случае, я рекомендую вам тщательное прослушивание. Вы можете найти именно то, что ищете».

Добавить комментарий