8 самых дорогих головок для винила

Для того чтобы воспользоваться самыми дорогими на свете проигрывателями винила нужны соответствующие им по классу головки. В наш список мы не стали включать экзотические варианты на фотоэлементах либо модели, работающие на подмагничивании. Здесь только традиционные по конструкции головки – катушка, магнит, иголка, иглодержатель, но зато очень дорогие, от 10000 долларов и выше.

8. Dynavector XV-1t

Top 8 Phono Cartridge

Самая дорогая модель в линейке известного японского производителя отличается достаточно высоким внутренним сопротивлением в 24 Ома, а также покрытием корпуса лаком в традиционной японской технике Urushi. Чувствительность – 0,35 мВ, прижимная сила – 1,8 – 2,2 грамма, податливость подвеса – 10х10-6 см/дин. Иглодержатель из бора, заточка иглы – Pathfinder с радиусами 7 х 30 микрон. Вес головки – 12 граммов. Цена составляет 9500 долларов США.

7. Ortofon MC Century

Top 8 Phono Cartridge

Точная цена нового юбилейного картриджа легендарного датского производителя пока неизвестна, но можно смело прогнозировать, что она будет выше 10000$. Корпус головки выполнен полностью из титана методом лазерного наплавления, а в магнитной системе использован сплав железа и кобальта. Иглодержатель — алмазный. Иголка – лучшая в арсенале фирмы Ortofon Replicant 100 с радиусами 5 х 100 микрон. Чувствительность Ortofon MC Century составляет 0,2 мВ, податливость подвеса иглодержателя – 9х10-6см/дин, рекомендуемая прижимная сила – 2,3 грамма. Внутреннее сопротивление – 6 Ом. Вес головки – целых 15 граммов.

6. Lyra Atlas

Top 8 Phono Cartridge

Несмотря на свою высокую цену в 12000 долларов, головка Lyra Atlas довольно часто встречается не только в выставочных системах, но и в домашних сетапах зажиточных аудиофилов. Здесь есть довольно много интересных решений – боровый иглодержатель с алмазным покрытием, каркас катушки в форме креста, ассиметричная конструкция титанового корпуса для предотвращения возникновения стоячих волн, прямое соединение подвижной системы с корпусом для отведения вибраций… Чувствительность – 0,56 мВ, вес – 11,6 граммов.

5. Grado Epoch

Top 8 Phono Cartridge

Наконец-то американская компания Grado перестала скромничать и выпустила по-настоящему дорогую головку. Намотанные золотым проводом катушки, алмаз сложной заточки на сапфировом кантеливере, корпус из дерева породы кокоболо – все это Grado Epoch. Глава компании лично собирает каждый экземпляр из серии Lineage, в которую входит этот картридж. Чувствительность достаточно высока – 1 мВ, однако не будем забывать, что это головка Moving Iron. Стоит она 12000 долларов США и изготавливается на заказ.

4. Koetsu Blue Lace Onyx Platinum

Top 8 Phono Cartridge

В линейке японской компании головка занимает почетное место, ведь производится она семьей Сугано только по предварительному заказу. Корпус сделан из голубого оникса, в магнитной системе использован сплав из кобальта и самария, а алмаз со сложным профилем закреплен на иглодержателе из чистого бора. Чувствительность – 0,3 мВ, сопротивление – 5 Ом. Единственное, что может ограничить простоту использования, это невысокая гибкость подвеса, всего 5х10-6см/дин. Понадобится тяжелый тонарм. Цена головки – 14 995 долларов.

3. Air Tight Opus 1 MC

Top 8 Phono Cartridge

Самый дорогой МС-картридж в ассортименте Air Tight отличается крайне низким внутренним сопротивлением, всего 1,4 Ома. Такое встретишь нечасто. Корпус и контактная группа покрыты родием, магнит – неодимовый. Выходное напряжение достаточно высокое — 0,45 мВ, податливость подвеса — 8х10-6см/дин. Иглодержатель выполнен из бора, алмаз имеет оригинальную заточку с радиусами 3 х 30 микрон. Зато цена одна из самых высоких на рынке – 15 000 долларов.

2. Clearaudio Goldfinger Statement

Top 8 Phono Cartridge

Производитель одной из самых дорогих вертушек на рынке выпускает не менее впечатляющую МС-головку, по своим техническим решениям превосходящую все, что мы видели до сих пор. Достаточно сказать, что здесь не только катушка намотана тончайшей золотой проволокой, но и весь корпус картриджа изготовлен из золота! Магнитная система включает целых 12 миниатюрных магнитов, создающих абсолютно ровное поле. Верхняя площадка выполнена в виде цветка со множеством лепестков не для красоты, а для эффективного демпфирования резонансов. Иголка с фирменным профилем Micro HD закреплена на кантеливере из бора, чувствительность – 0,9 мВ, внутреннее сопротивление высокое – 50 Ом. Рекомендуемая прижимная сила тоже достаточно высока – 2,8 грамма, притом что податливость подвеса составляет 15х10-6см/дин. Цена всего этого великолепия – 16 000 долларов США.

1. Jan Allaerts MC2 Formula One

Top 8 Phono Cartridge

Венчает наш список головка бельгийского мастера Jan Allaerts с говорящим названием MC2 Formula One. Будем считать, что оно свидетельствует о потрясающей скорости, с которой подвижная система реагирует на неровности звуковой дорожки. Корпус выточен из куска алюминия и покрыт слоем золота. Изнутри корпус выстлан слоем ворсистого демпфирующего материала. Как и во многих других дорогих головках, катушка здесь намотана золотым проводом, магнит сделан из сплава самария и кобальта. Иглодержатель изготовлен из бора, заточка алмаза – Fritz Gyger S. Заявленная частотная характеристика простирается от 3 до 150 00 Гц. Заказать головку Jan Allaerts MC2 Formula One можно за 20 000долларов, но ждать придется до года!

Добавить комментарий