Напольная акустика DALI Zensor 7

Передняя панель акустики глянцевая, остальная часть имеет отделку под дерево. Качество виниловой пленки столь высоко, что наши коллеги, работающие в одном из зарубежных изданий, даже похвалили акустику Zensor за отделку натуральным шпоном. Действительно, нужно тщательно приглядываться, чтобы понять, что перед нами искусственный материал. По виду и фактуре — действительно похоже на шпон.

 

Цена 35 500 P
Формы акустики в целом классические, несколько оживляет дизайн алюминиевая подставка, выполненная в виде легкой рамы. На фоне однообразных подиумов из МДФ, на которые не поставил акустику редкий производитель, такая подставка выглядит интересно.

На передней панели, прямо под тканевым грилем расположен фазоинвертор большого диаметра. Над ним — пара фирменных СЧ/ НЧ-излучателей с диффузорами из бумаги, армированной древесным волокном. Подвес у динамиков мягкий, ход довольно свободный. Верхние частоты озвучивает классический 25-мм твитер с мягким куполом. Он, как и СЧ/НЧ-динамики, разработан и производится в компании DALI. Да что там динамики! Если приглядеться, на шурупах видна маркировка DALI, и они действительно являются оригинальными, изготавливаемыми по спецификации компании.

ЗВУК

Звучание акустики DALI Zensor 7 быстрое, четкое, с неплохим для своего класса разрешением и отличной разборчивостью в голосовом диапазоне. Верхние частоты чистые, прозрачные, ненавязчивые. Середина богата тембрально, бас достаточно глубокий, ровный и несколько неторопливый. При воспроизведении энергичной рок-музыки, при быстром перебирании струн контрабаса ощущается небольшая замедленность, смазывание атаки. Если же музыкальная информация в таком виде в композиции отсутствует, сложно предъявить саунду какие-то серьезные претензии. Джаз, блюз, классика, вокал, небыстрая поп-музыка звучат очень выразительно и эмоционально. Спецификой звукового почерка данной модели является неизменная легкость, какая-то даже утонченность, которую до конца не вытравить, даже включив тяжелый металл. При этом и на тяжелой музыке в области средних и верхних частот сохраняется исключительная выразительность, временами даже проникновенность звучания. Свои музыкальные пристрастия у DALI Zensor 7, несомненно, имеются, но скучными эти колонки никак нельзя назвать.

Рейтинг:
Звук 4 из 5
Отделка 5 из 5
Конструкция 5 из 5
Цена 4 из 5

достоинства
* Качественная отделка
* Высокая детальность

недостатки
* Жанровость звучания
* Стоимость выше чем у конкурентов

КОММЕНТАРИИ

Оптимальная форма АЧХ получается при отклонении на 15° от оси излучения ВЧ-динамика. По графикам частотной характеристики и искажений хорошо видно, насколько эффективна акустика в области нижних частот. Кривая импеданса имеет значительный всплеск в НЧ-области, способный повлиять на согласование с усилителем.

По материалам издания Stereo&Video
Автор Николай Баландин

Добавить комментарий