Напольная акустика System Audio SA saxo 30

В отличие от большинства конкурентов с лакированными глянцевыми фасадами и ламинированными боковинами данная модель полностью покрыта черным лаком. О рояльном полированном лаке речь, конечно, не идет, но черный глянец корпуса смотрится в целом не хуже, чем у остальных. Всем, кому System Audio Saxo 30 приглянулись, сразу хочется порекомендовать белый вариант как более практичное и, наверное, даже более эстетичное решение.

 

Цена 31 990 P

System Audio Saxo 30 — единственная акустика в тесте, которой площадка-основание действительно необходима. Без подиума столь узкая колонка будет просто неустойчива. Фирменной особенностью всех без исключения моделей, носящих логотип SA, является использование длинноходных динамиков малого размера. Дублирование динамиков и их увеличенная рабочая амплитуда призваны компенсировать малый диаметр диффузоров. Целью подобного решения является получение более быстрой реакции НЧ-динамиков на музыкальный сигнал, без инертности, свойственной (по мнению разработчиков) большим излучателям.

В модели System Audio Saxo 30 установлено два СЧ/НЧ-излучателя, между которыми располагается твитер. Места крепления динамиков прикрыты декоративными накладками, с ними удается получить не только эстетичную внешность, но еще и исключаются локальные переотражения, происходит коррекция дисперсии. Накладка вокруг твитера представляет собой полноценный рупор, выполненный по технологии датской компании DXT. Принципиальная особенность данного оформления в том, что расширение дисперсии производится с помощью особой формы рупора, провоцирующей в заданном месте дифракцию излучения твитера.

ЗВУК

Акустика System Audio Saxo 30 самая компактная в тесте, поэтому количеством баса она не удивляет. Но быстрота и точность баса действительно высоки, на зависть многим. Во всем диапазоне саунд очень ритмичный, четкий, собранный. При прослушивании на оси верх кажется суховатым, а в вокале подчеркиваются сибилянты. Стоит установить System Audio Saxo 30 параллельно стене, так, чтобы слушатель находился под углом 30—45° относительно оси излучения твитеров, и ситуация заметно выправляется. Выравнивается тональный баланс, уходит дискомфорт, оживают верхние частоты. Разрешение не самое высокое, для своего бюджета. В плюс можно отнести четкость прорисовки звуковых образов. Масштаб сцены невелик, вполне пропорционален габаритам акустики. Контент для System Audio Saxo 30 стоит подбирать не столько по жанрам, сколько по сложности музыкальных произведений. Легкая, несложная музыка с выраженным ритмом звучит лучше всего, проблемы могут быть с воспроизведением сложных классических произведений и музыки записанной широко, масштабно, с мощным басом.

Рейтинг:
Звук 4 из 5
Отделка 5 из 5
Конструкция 5 из 5
Цена 3 из 5

достоинства
* Сверхкомпактные размеры
* Отличная ритмичность звучания

недостатки

* Неглубокий бас
* Невысокое разрешение

комментарий

Средняя линия АЧХ наиболее близка к горизонтали при значительном отклонении от оси. Спад низких частот ранний, начинается на отметке 100 Гц. Искажения растут в НЧ-области еще в рабочем диапазоне частот. Кривая импеданса имеет все традиционные подъемы, но размер их не особенно велик.

По материалам издания Stereo&Video
Автор Николай Баландин

Добавить комментарий