Напольная акустика Wharfedale Diamond 157

Обновленная серия знаменитых Wharfedale Daimond 100, выпущенная в связи с 80-летним юбилеем компании, разрабатывалась практически с нуля, но с применением как классических, так и современных решений. СЧ- и НЧ-излучатели оснащены диффузорами из кевлара с характерными ребрами жесткости. Специальный эллиптический профиль подвеса обеспечивает большую амплитуду свободного хода динамика. Вполне традиционный твитер с тканевым куполом оформлен в рупоре, внешне напоминающем бумажные ВЧ-динамики середины прошлого века. Каждый излучатель имеет свой индивидуальный гриль. Крепления грилей тугие и выглядят не очень надежно, есть риск сломать их при снятии или установке.

Цена 30 260 P

Корпуса у Wharfedale Diamond 157 довольно крупные и массивные. Акустическое оформление необычно. В днище кабинета акустики есть два отверстия, сквозь которые воздух может выходить достаточно свободно. Но под днищем достаточно близко расположено основание, так что воздушный поток перенаправляется горизонтально на 360°. Щель между днищем кабинета и основанием меньше, чем эффективная площадь отверстий, выводящих воздух из корпуса, благодаря чему возникает эффект частичного демпфирования внутреннего объема. По принципу действия данное оформление является сложным вариантом панели акустического сопротивления.

Еще одна особенность модели: фирменные клеммы, направленные в две стороны под углом 45° к плоскости задней стенки. Они весьма удобны при подключении зачищенного кабеля или кабеля, оконцованного «лопатками».

ЗВУК

Саунд у Wharfedale Diamond 157 масштабный, с живой выразительной серединой, очень качественным, глубоким и плотным басом. Разрешение высокое, хотя ощущается некоторая нехватка микродинамики и послезвучий. При этом к макродинамике никаких претензий не возникает, с этим порядок. Самые интенсивные динамические перепады передаются во всей полноте. Сцена хорошо сфокусирована, чуть выдвинута вперед. Пропорции звуковых образов соблюдаются, пространство рисуется широко, свободно выходя за пределы реальной стереобазы. Важным положительным аспектом является нейтральная тональность звучания. Отсутствие какой-либо окрашенности и позволяет акустике хорошо справляться с различными жанрами, но свои предпочтения все же имеются, рок эта акустика играет просто превосходно, равно как любую другую музыку с крупными музыкальными образами и мощной энергетикой. В нюансах вокала, оттенках звучания живых инструментов и прочих тонкостях Wharfedale Diamond 157 разбирается чуть хуже, отчего возникает эффект упрощения, обобщения эмоциональной игры в джазе и классической музыке.

Рейтинг:
Звук 4 из 5
Отделка 5 из 5
Конструкция 4 из 5
Цена 5 из 5

достоинства

* Плотный энергичный саунд
* Ровный тональный баланс
* Удобные клеммы

недостатки
* Ограничена микродинамика

комментарий

Результаты измерений у Wharfedale Diamond 157 образцово-показательные. График АЧХ с практически идеальной средней линией, незначительными локальными колебаниями и плавным спадом в области нижних частот. Кривая импеданса никак не хочет оправдывать привычное название и стремится к прямой. Искажения растут лишь за пределами воспроизводимого диапазона частот.
По материалам издания Stereo&Video
Автор Николай Баландин

Добавить комментарий