7 современных усилителей со стрелочными индикаторами

В нашей прошлой статье мы вспомнили классические усилители мощности 1970-80-х годов с красивыми стрелочными индикаторами на передней панели. Теперь настал черед актуальных моделей, по своему дизайну не уступающих нашим любимым винтажным аппаратам. И пусть цены на них выросли многократно, выглядят они не менее впечатляюще, чем их предшественники.

Onkyo M-5000R

Top 7 High End Amplifiers with VU Meters

Самый доступный, но не самый скромный усилитель из нашей подборки. Появившись на рынке пару лет назад, Onkyo M-5000Rуспел произвести самое благоприятное впечатление на нашу редакцию, равно как и на многочисленных покупателей. Пусть он не может похвастать огромной выходной мощностью – всего 80 Ватт на канал, имеющихся запасов вполне хватает для уверенной раскачки современных АС соответствующего уровня. Отличный способ получить новый и относительно недорогой аппарат со стрелочками в свое распоряжение. Текущая цена в России – 262 000 рублей.

Yamaha M-5000

Top 7 High End Amplifiers with VU Meters

Совсем свежий усилитель от Yamaha, недавно пополнивший серию с индексом 5000, в которую также входит акустика, вертушка и предварительный усилитель. Внешне, как и внутри, аппарат выглядит выходцем из 1980-х – огромные стрелочные индикаторы на передней панели, мощный тороидальный трансформатор, омедненное шасси. Весит Yamaha M-5000 26,9 килограммов, выходная мощность составляет 100 Ватт на 8 Ом. Ориентировочная цена аппарата – около 5000 евро.

 

Audio Research GS150

Top 7 High End Amplifiers with VU Meters

Американская компания Audio Research всегда была поклонницей дизайна передней панели с окошками, не стали исключениями и новые модели. Усилитель мощности Audio Research GS150 – ламповый аппарат, в отличие от других похожих по дизайну конкурентов. Тем не менее, мощности ему не занимать, прежде всего, за счет использования ламп KT150, они позволяют двухтактному усилителю выдавать до 155 Ватт на канал. Цена на сегодня составляет 20 000 долларов США, что не так уж и много по сравнению со многими куда менее красивыми High End-усилителями.

McIntosh MC462

Top 7 High End Amplifiers with VU Meters

Новейшая модель от McIntosh в чем-то похожа на легендарный MC2300. Это тоже стереофонический усилитель мощности, он также весит немало – 52,3 килограмма, однако выдает уже не по 300 Ватт на канал, а по целых 450! На передней черной стеклянной панели – большие окошки с синей подсветкой и индикацией уровня выходного сигнала, а сзади – россыпь солидных позолоченных терминалов для акустических проводов. Цена, по сегодняшним меркам, не так уж и велика – McIntosh MC462 стоит всего 9 000 долларов США.

Accuphase P-7300

Top 7 High End Amplifiers with VU Meters

Роскошный аппарат – топовый в линейке стереоусилителей компании. Он отличается солидной мощью – целых 800 Ватт на канал в классе АВ на нагрузку в 1 Ом (!) и необычно высоким демпинг-фактором – 1000 единиц. Огромное окно с золотистыми стрелочными индикаторами занимает почти всю поверхность передней панели. Один только силовой трансформатор в Accuphase P-7300 весит 14,6 килограммов, общий же вес достигает 48,6 кг. Правда, при стандартных 8 Омах мощность аппарата составляет всего 125 Ватт, однако мало сомнений в том, что ему под силу справиться с любой нагрузкой. Цена усилителя на европейском и российском рынке составляет 18 500 евро.

Luxman M-900u

Top 7 High End Amplifiers with VU Meters

Как и главные конкуренты из Accuphase, маркетологи Luxman любят указывать умопомрачительные значения выходной мощности при работе на нагрузку в 1 Ом. Знают, наверное, что в реальности аппарату вряд ли придется с ней столкнуться. Тем не менее, Luxman M-900u должен успеть выдать 1200 Ватт, прежде чем отключиться или сгореть в дыму и пламени. Конечно, постоянная мощность гораздо ниже – 150 Ватт на 8 Ом. С другой стороны, все остальные атрибуты усилителя-мечты здесь на месте – вес 48 килограммов, пуленепробиваемый корпус, красивейшая передняя панель с индикаторами с серебристой подсветкой. Немного огорчает только цена – 938 000 рублей, но она не выше, чем у конкурентов.

Technics SE-R1

Top 7 High End Amplifiers with VU Meters

Редкая птица! Несмотря на то, что линейка компонентов Reference была с помпой представлена компанией Technics пару лет назад, сыскать в продаже Technics SE-R1 – задача не из простых. Казалось бы, при цене в 17 000 долларов США фирма сама должна бегать за потенциальными покупателями, но нет. Крайне малое число дилеров в Америке и Европе могут предложить этот усилитель к продаже. С технической точки зрения же аппарат весьма интересен, ведь свои 150 Ватт на канал на 8 Ом он выдает в классе D. Мы уже убедились, что это не является препятствием хорошему звуку. Ну а выглядит он, как и все топовые усилители Technics прошлых лет, то есть просто сногсшибательно. Окно со стрелочными индикаторами на всю переднюю панель, 54 килограмма веса, двойное шасси, фирменный цифровой интерфейс Technics Digital Link, мощные клеммы для акустических проводов – мечта современного аудиофила.

Денис Репин

14 сентября 2018 года

Добавить комментарий