Acoustic Energy Reference 3 – Серьезная практика

Применительно к акустическим системам и индустрии High End в целом слово Reference можно перевести как «эталонный». В случае с Acoustic Energy Reference 3 название как никогда точно отражает саму суть данной модели.

Цена 326 400 Р

Исторически серия Reference берет начало со студийных полочных мониторов, появление которых на рынке во многом определило успех компании Acoustic Energy как производителя высококачественных акустических систем. Перезапуск легендарной серии начался с модели Reference 1, классического 2-полосного полочника в шикарной отделке натуральным деревом и рояльным лаком. Затем последовала модель Reference 2, представляющая собой более крупную полочную акустику, выполненную в кубическом форм-факторе, традиционном для студий. Новинка 2013 года, модель Reference 3 расширяет современную линейку референсной акустики до трех моделей и еще больше приближает ее к стандартам домашнего Hi-Fi. Можно говорить, что Reference 3 однозначно определяет линейку как домашнюю, поскольку является вполне традиционной напольной акустикой.

Отделка и дизайн новинки продолжают заложенные ранее стандарты серии Reference: высококачественный шпон с выраженным темно-красным рисунком, покрытый толстым слоем прозрачного полированного лака. Грили крепятся на магнитах, что позволяет сохранить эстетичный внешний вид фасада.

Формы акустики строго прямоугольные, что создает обманчивое ощущение простоты конструкции. На самом же деле корпуса предельно сложны по архитектуре. Их стенки представляют собой сэндвич, состоящий из двух слоев МДФ толщиной 5 и 7 мм и проложенного между ними виброразвязывающего слоя толщиной 3 мм. Такой подход позволяет гасить паразитные вибрации и резонансы корпуса, минимизируя тем самым искажения и призвуки.

Излучатели созданы с применением технологий, уже знакомых нам по младшим моделям. Большой 32-мм кольцевой твитер установлен в фирменном рупоре-волноводе DXT, фокусирующим излучение в точке прослушивания. Диффузоры и гильзы звуковых катушек СЧ- и НЧ-излучателей изготовлены из алюминия. Между собой они объединены с помощью сварки, что делает передачу движения от катушки к диффузору предельно четкой, без механического демпфирования, которое оказывают клееные соединения. Кроме того, при работе на большой нагрузке сварное соединение обеспечивает естественный и высокоэффективный отвод тепла от звуковой катушки.

Динамики являются длинноходными, а их звуковые катушки намотаны двойным проводом. СЧ-динамик имеет также увеличенную магнитную систему, позволяющую максимально точно контролировать перемещение звуковой катушки.

Акустика обладает достаточно высокой чувствительностью, но большие габариты и высокая мощность излучателей предполагают использование достаточно мощного усиления. От себя добавлю, что усиление должно соответствовать акустике не только по мощности, но и по классу качества, благо в наше время несложно найти усилитель студийного уровня хоть в оригинальном рэковом, хоть в домашнем исполнении. При наличии качественного звуковоспроизводящего и усиливающего тракта Acoustic Energy Reference 3 вполне способны выполнять функцию студийного монитора. Разрешающая способность акустики превосходит все ожидания, любой музыкальный материал подается точно, педантично и с удивительной легкостью, без усилий. Предельно ровная фазовая характеристика и позволяет акустике формировать предельно точную звуковую картину. Направленность верхних частот довольно узкая, подразумевающая вполне однозначную точку, в которой сцена выстраивается идеально. При прослушивании вне оси излучения твитеров снижается острота и точность воспроизведения верхних частот, но общая сбалансированность саунда сохраняется.

Acoustic Energy Reference 3 обладает исключительной прозрачностью, благодаря чему делает очевидными все характерные особенности и записи, и усилителя, и проигрывателя. Собственного характера акустика фактически не имеет, к особенностям саунда можно отнести беспристрастность воспроизведения любой музыки и требовательность к качеству контента. Не слишком удачный мастеринг, компрессия динамического диапазона и прочие намеренные или случайные недостатки записи прекрасно слышны.

При этом есть немало альбомов и композиций, которые слушать исключительно интересно, например аудиофильские записи джаза и вокала. Прекрасно воспроизводится практически любая классика и живые концерты. Эффектно звучит электронная музыка. Плотность и упругость синтетических ритмов буквально физически ощущаются в помещении. В целом сложно сказать, с каким жанром и какой музыкой эта акустика не справилась бы, однако можно быть уверенным, что воспроизведение будет максимально подробным и точным, в чем и заключается главная ценность Acoustic Energy Reference 3.

КОММЕНТАРИЙ

График АЧХ на оси идеально линеен, за исключением небольшого локального подъема в НЧ, наличие или отсутствие которого в значительной степени зависит от акустических условий помещения. Искажения невысоки и редко поднимаются более чем на 0,5%. Единственный существенный пик импеданса приходится на область 2 кГц и не окажет существенного влияния на работу усилителя.

По материалам издания Stereo&Video
Автор Максим Наумов

Добавить комментарий