Monitor Audio Gold GX200 — ТЕСТ НАПОЛЬНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Совсем недавно был помещен отчет о тестировании двухполосных полочников Monitor Audio Gold GX100. И вот сейчас мы имеем дело с напольной акустикой той же серии, оснащенной очень похожими фирменными динамиками, но имеющей трехполосную конструкцию и роскошную эксклюзивную отделку.

 

Акустика Monitor Audio собирается и настраивается по отлаженной схеме, дающей хорошо предсказуемые результаты. В частности, выводы нашей инструментальной экспертизы по трем недавним моделям верхнего ранга — двум Gold GX и полочным Platinum PL100 — дают сходный общий характер и близкие цифры абсолютных значений. Колонки Monitor Audio неизменно демонстрируют ровную настройку, адекватное поведение в смысле искажений на малых и умеренных уровнях сигнала и четкий выход за границу приемлемого для жестких режимов прослушивания с высокими уровнями. Фирма выстраивает отчетливую траекторию оптимального и достаточного сочетания параметров. Традиционный материал для диффузоров динамиков — магниево-алюминиевый сплав с керамическим покрытием (в басовиках «платиновых» Monitor Audio он используется в двухслойной композитной структуре с прокладкой из но-мекса, у прочих фирменных АС дело ограничивается чисто металлической мембраной с радиальной насечкой в целях жесткости), а также подход к выбору магнитов дают прогнозируемый звук. У старших моделей он приправлен толикой аристократического лоска, а у младших достаточно непосредственен, но все равно неизменно лежит в едином русле по части обращения с тембрами, их насыщенности, соотношения тон/шум, обработки динамических всплесков и других важных аспектов динамики и музыкальной адекватности. Monitor Audio Gold GX200 оснащены двумя 5,5-дюй-мовыми басовиками, 4-дюймовым среднечастотником и ленточным ВЧ-излучателем. Все динамики крепятся к корпусу длинными сквозными болтами, выходящими на заднюю стенку. Округлые корпуса с внутренними перегородками изготовлены из ДВП толщиной 20 мм и имеют превосходную отделку «лаковое эбеновое дерево» — благородный шпон с крупным рисунком, покрытый прозрачным глянцевым лаком.

 

Традиционно для старших моделей Monitor Audio в облике колонок имеется яркая деталь — полированная нержавеющая сталь декоративных прижимных колец динамиков, заделанных в корпус заподлицо. Среднечастотник, судя по звуку, находится в отдельной камере, оба басовика работают на небольшой порт фазоинвертора, выведенный в нижнюю часть задней панели. На его круглое горло нанесены множественные продольные борозды — антитурбулентная насечка.

Две пары очень приличных акустических терминалов установлены на металлической пластине, внутренняя разводка, видимая через короткий порт фазоинвертора, выполнена серебряным кабелем в прозрачной изоляции, бивайринговые перемычки тоже сделаны из кусочков этого кабеля. Внутри корпуса на передней панели уложен слой акустического поролона. Цельные металлические решетчатые грили на магнитах закрывают весь фасад АС сверху донизу.

Воспроизведение музыки колонками Monitor Audio Gold GX200 в целом следует охарактеризовать как спокойное, не содержащее каких-либо патологий, но и не отличающееся повышенной детальностью. Быстрые фрагменты играются внятно и энергично, с неплохим развитием мелодических линий и направленностью. Бас скорее умеренный по отдаче и разрешению, немного мягкий, но без склонности к выпиранию или бесформенному гудению. Атака и верхушки звуков аккуратно скруглены, в типичном фирменном стиле. Не исключено, что подобную известную нам манеру ленточников Monitor Audio передавать верхний регистр можно считать спасением при прослушивании современных ярких записей (особенно некоторых модно «кислотных» или просто отличающихся заметной компрессией). В собранной для теста системе акустика исполнила энергичный рок весьма увесисто и телесно, хотя иногда немного линейно. Но любители классического саунда 80-х и «простой атмосферы честного металла» не будут разочарованы.

РЕЙТИНГ
Дизайн 95
Качество изготовления 90
Звучание 85
Эргономика 90

Плюсы: подача без резкости, достаточная насыщенность в информативно важной середине, изысканный дизайн

Минусы: нюансы тембров нивелированы, сложные записи звучат «разрозненно», в симфонической музыке в пиках заметны искажения

ТЕСТ НАПОЛЬНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (категория до 140 000 руб)

При покупке такой габаритной и заметной в помещении вещи, как напольная акустика, часто руководствуются не только техническими параметрами и звучанием, но и внешним видом АС. Стильные красавцы в рояльном лаке или эксклюзивном шпоне состязаются со скромнягами, сделанными с акцентом на функциональность, и тут нет стопроцентно верного выбора в пользу внешнего или «внутреннего».
Сказанное отнюдь не означает, что с анализа конструктивных решений и оценки звучания мы переключаемся на определение степени привлекательности компонентов, за которую им простятся любые огрехи. И все же не будем лукавить — частенько выбор осуществляется не только ушами, но и глазами, а отличная отделка и продуманный дизайн потенциального приобретения являются для многих вескими аргументами в пользу покупки. Винить в этом людей трудно — от природы визуальная составляющая для нас наиболее важна. Конечно, любитель качественного звука с достаточным опытом и стажем своего аудиохобби легко предпочтет простой и неброский (но правильно и функционально сделанный) аппарат или акустику ярким гламурным моделям. Но даже самые упертые аудиопуристы не вполне свободны от простительного удовольствия — наслаждения при созерцании красиво сделанной изысканной вещи. В этом тесте при «голосовании глазами» участники как раз поделились на две равные части — три очень красивые дизайнерские пары и три с внешностью попроще. Причем результаты сточки зрения конструкции и звучания оказались неоднозначными и в том и в другом случае.

Отдельной особенностью сравнения стал использованный комплект электроники (главным образом, интегрированный усилитель) французской фирмы StormAudio. Конструктивной изюминкой упомянутого аппарата является возможность плавной регулировки выходного сопротивления для оптимального согласования с различной нагрузкой. Тест показал реальную полезность и нужность такой опции, а заодно несколько ослабил классическую претензию, предъявляемую к самой идеологии сравнительных испытаний. Критики этого жанра слуховой экспертизы частенько повторяют, что подход, выстраиваемый вокруг одинаковых условий прослушивания, имеет не только очевидные системные плюсы, но и столь же очевидные минусы, связанные с невозможностью оптимального подбора окружения к тестируемым компонентам, вследствие чего их почерк и достоинства не раскрываются в полной мере. Оставляя в стороне долгий разговор о методиках тестирования и их правильности, все же замечу, что наличие усилителя, подобного StormAudio IA2.120, как минимум позволяет снизить или совсем снять проблему согласования импедансов, что уже можно считать за половину дела.

Тестовая система
1 CD проигрыватель — StormAudio CD 100
2 Интегрированный усилитель — StormAudio IA2.120
3 Межблочные и акустические кабели — Analysis-Plus

По материалам издания Hi-Fi.ru

Добавить комментарий