Значимое явление в индустрии: журнал Hi-Fi News тестирует акустику JBL L100 Classic

Ник Тейт из журнала Hi-Fi News протестировал полочные колонки JBL L100 Classic. И новинка заслуженно стала «Выбором редакции». Возможно, это колонки не для всех но явно для тех, кто любит слушать громко и озвучивать большие пространства. Равнодушного и шаблонного отношения к себе L100 Classic точно не заслуживают: это определённо значимое явление в индустрии – как их легендарный предшественник полвека назад, так и они – сейчас.

В 1970 году на выставке потребительской электроники в Чикаго компания JBL представила домашнюю версию своих студийных мониторов 4310/4311 под индексом L100. Новинка была оснащена такими же динамиками с мощными магнитными системами Alnico V. Для СЧ/ВЧ использовались простые разделительные фильтры с возможностью регулировки отдачи, а НЧ-динамик подключался напрямую. Звук получился типично американским, суховатым, детальным и с выраженной ритмикой. Модель быстро стала популярной, было продано более 100 тысяч пар. Однако в 1978 году выпуск этой модели был прекращён.

Значимое явление в индустрии: журнал Hi-Fi News тестирует акустику JBL L100 Classic

И вот совсем недавно JBL представила обновлённую версию классической модели, сконструированную на современной элементной базе и с использованием новейших технических достижений.

В качестве излучателей в L100 установлены 12-дюймовый басовик 1200FE с литой корзиной и белым целлюлозным диффузором, 5-дюймовый СЧ-динамик JM125PC также с бумагой и литьем и наконец дюймовый твитер JT025Ti1 с куполом из титана и волноводом с акустической линзой в качестве оформления. Естественно, что сохранились и регулировки отдачи СЧ/ВЧ. Порт фазоинвертора тоже расположен на передней панели. Опционально предлагаются стойки, обеспечивающие лёгкий наклон колонок назад.

Значимое явление в индустрии: журнал Hi-Fi News тестирует акустику JBL L100 Classic

Первое, что замечаешь в звучании – очень подробная и детальная середина. Духовые на альбоме Херби Хэнкока Speak Like A Child буквально сияют и чуть ли не выпрыгивают на слушателя. Аналогичные ощущения вызывают и фортепиано и даже флейта, изначально очень деликатный инструмент.

Это именно то, что любители JBL называю его классическим звучанием. Оно привлекает слух точно также, как яркий оранжевый гриль привлекает взгляд. В силу такой энергичной середины даже бас кажется не столь соразмерным, особенно с учётом габаритов колонок.

Значимое явление в индустрии: журнал Hi-Fi News тестирует акустику JBL L100 Classic

Сцена не поражает глубиной, но вполне соразмерна при соответствующем довороте колонок на слушателя.

Явно сильными сторонами этих колонок можно назвать скорость и ритм.

Измерения также нетривиальны, чувствительность оказалась выше заявленной почти на 2 дБ, а импеданс не опускается ниже 3.5 Ом, так что подойдет любой усилитель, стабильно работающий с четырёхомной нагрузкой, вне зависимости от мощности.

Posted in JBL