Надёжная, динамичная и экспансивная: JBL Stage A170

Эксперт легендарного американского издания Stereophile Херб Райхерт протестировал напольные акустические системы JBL Stage A170. Это младший из трёх напольников в линейке Stage. Автор задаёт себе вопрос: настолько ли хороши эти колонки за $500, как представляется на первый взгляд?

Высота корпуса Stage A170 – меньше метра, а масса 14 килограммов. Комплектные опоры могут по желанию снабжаться резиновыми ножками либо шипами. Варианты отделки корпуса – чёрная виниловая плёнка либо плёнка «под дерево». Характерные диффузоры НЧ-динамиков белого цвета изготовлены из полицеллюлозы. Дюймовый алюминиевый твитер нагружен на рупор с акустической линзой высокого разрешения и работает от 2800 Гц, нижний вуфер – до 1800 Гц, так что по типу разделительного фильтра Stage A170 – 2½-полосная акустическая система. На задней панели имеются пара фазоинверторных портов и две пары клемм для подключения усилителя.

Надёжная, динамичная и экспансивная: JBL Stage A170 в обзоре журнала Stereophile

Для начала были прослушаны две версии старой композиции Mystery Train из фильма Джима Джармуша «Таинственный поезд». Колонки оказались удивительно полезными в плане сравнения двух этих вариантов исполнения. Версия Элвиса подчеркивает его эмоциональную отрешенность, в то время, как у Джуниора Паркера это крайне выразительное произведение. Третий вариант композиции предложили Doors. И она была самая странная, но при этом подтвердила, что вряд ли найдется какая-либо акустика, более подходящая для рока. Тем более – за такие деньги.

Следующая запись – Изабель Фауст и Bach Sonatas & Partitas for Solo Violin. Она наглядно продемонстрировала, что у этих колонок нет проблем ни с фокусировкой сцены, ни с её прозрачностью, ни с собранностью баса. Что вдвойне удивительно, эти совсем недорогие колонки чутко реагировали, к примеру, при смене лампового усилителя на импульсный. Причём в зависимости от фонограммы предпочтение можно было попеременно отдавать то одному, то другому аппарату.

Надёжная, динамичная и экспансивная: JBL Stage A170 в обзоре журнала Stereophile

Ну и вишенка на торте: эта акустика звучит так, что с лёгкостью составляет достойную компанию тракту на порядок дороже неё по стоимости.

Что же касается основных измеренных значений, то следует отметить фактическую чувствительность в 89 дБ, минимальное сопротивление в 4.5 Ом и настройку фазоинвертора на 55 Гц. Для колонки столь бюджетной стоимости это – фактически безупречные значения.

Posted in JBL