Hegel способен воспроизводить MQA-записи!

Что может быть тривиальнее для любителя музыки, чем прослушивание компакт-диска в CD-проигрывателе через усилитель с колонками? Однако же прогресс не стоит на месте. И этот факт нам в очередной раз изящно демонстрирует «маленькая, но гордая» норвежская компания Hegel, используя CD-проигрыватель Mohican и новейший интегральник H390. Эта парочка, в режиме цифровой коммутации, декодирует MQA-сигнал, записанный на CD. И тем самым превращает канонический стереокомплект в систему высокого разрешения.

  • Как им это удаётся? Сейчас объясним.

В конце прошлого тысячелетия для формата DVD-audio английская компания Meridian разработала алгоритм MLP (Meridian Lossless Packing), позволяющий примерно в полтора раза уменьшать объем стереофайлов с разрешением до 24 бит/192 кГц. Этот же алгоритм лег в основу первого многоканального кодека Dolby, использующего сжатие без потерь, TrueHD.

Благодаря подобному опыту, пять лет назад была представлена технология MQA (Master Quality Authenticated) – алгоритм кодирования HD-файлов.

Понятно, что восстановление бит-в-бит невозможно, но и сжатию в основном подвергаются спектральные области с наименьшей плотностью сигнала. Помимо файлов для потоковых сервисов, можно кодировать и CD-аудио, при этом обычный проигрыватель будет без проблем воспроизводить такой компакт-диск в формате 16/44, а MQA-совместимое оборудование – раскодировать его в HD-сигнал.

Пару лет назад Бент Холтер, основатель и главный разработчик норвежской компании Hegel, решил попрощаться с форматом CD, но сделать это максимально эффектно, выпустив фактически ультимативный проигрыватель компакт-дисков. Поскольку ему суждено было стать своего рода «последним из могикан», над названием долго не думали – Mohican.

Аппарат изначально предназначен для безукоризненного выполнения одной-единственной задачи – качественного воспроизведения компакт-дисков. Блок питания построен на традиционном тороидальном трансформаторе, в качестве привода используется модифицированная модель от японской компании Sanyo. Не будем забывать о патентованной технологии Hegel – MasterClock, это генератор синхроимпульсов очень высокой точности, с погрешностью менее 10 пс.

На прошедшей в мае выставке High End в Мюнхене Hegel представил свой новейший усилитель – модель H390. Фактически, это младший брат флагмана – интегральника H590. В схемотехнике аппарата применена фирменная технология SoundEngine2, а имеющиеся цифровые входы поддерживают, в том числе, и вышеупомянутый MQA.

Поэтому при его подаче с проигрывателя происходит чудо! Точнее сказать – декодирование и воспроизведение HD-сигнала.