Monitor Audio Gold 300 получают серьезную рекомендацию журнала Stereophile

Томас Нортон из американского журнала Stereophile получил возможность протестировать напольные акустические системы Gold 300 британской компании Monitor Audio. В 2014 году Томас не cмог расстаться с парой напольников Monitor Audio Silver 10, попавших к нему на тест. И, слушая их всё это время, был полностью удовлетворён звучанием. Но время идёт, и теперь автору предстоит оценить возможности новых Gold, появившихся на рынке весной этого года. Каким же колонкам он отдаст предпочтение?

Gold 300 – это флагман уже пятого поколения «золотой» серии. Он построен на базе пары 8-дюймовых вуферов, среднечастотного динамика калибром 2.5 дюйма и ленточного твитера в лице излучателя Хейла.

Характерной особенностью такого  конструктивного решения для ВЧ-динамика является фактически резистивный характер нагрузки, в то время как катушка традиционного купольного твитера – это практически индуктивность. Плюс излучающая поверхность больше купольной в несколько раз. Компактные габариты излучателя обеспечивают широкую диаграмму направленности, которую «усугубляет» специальный волновод.

Monitor Audio Gold 300 получают серьезную рекомендацию журнала Stereophile

Диффузор СЧ-динамика изготовлен из фирменного материала C-CAM, его декларируемое смещение составляет 3 мм, а резонансная частота вчетверо ниже точки сопряжения с твитером. Оба эти динамика закреплены на алюминиевой панели, а с тыльной стороны изолированы от корпуса алюминиевой же камерой. Диффузоры вуферов изготовлены по технологии RDT (Rigid Diaphragm Technology) второго поколения, это сотовый номекс с фронтальным слоем C-CAM и тыловым слоем углеволокна.

Частоты раздела полос составляет 650 Гц и 3 кГц, в разделительном фильтре используются полипропиленовые конденсаторы и катушки индуктивности с воздушными сердечниками.

Динамики притянуты к передней панели специальными шпильками через заднюю панель, корпус изготовлен из листов MDF толщиной 18 мм.

Трек Pomp & Pipes – это запись студии Reference Recordings 1994 года, сделанная Кейтом Джонсоном в Симфоническом центре Далласа и отличающаяся широчайшим динамическим диапазоном. На уровне громкости лишь чуть выше комфортной музыка из колонок звучит так, что буквально сдувает с кресла.

Звуковая дорожка к фильму «Апокалипсис сегодня» произвела на эксперта аналогичное впечатление, при этом не наблюдалось даже признаков искажений.

Monitor Audio Gold 300 получают серьезную рекомендацию журнала Stereophile

Ещё одна звуковая дорожка, на этот раз к «Королю-льву», не может похвастаться безупречным качеством записи, но демонстрирует отменную звуковую сцену, что и подтвердили тестируемые колонки. Причём как по ширине, так и по глубине, и с такой достоверностью, что порой не покидало ощущение работающего центрального канала.

В заключение эксперт пишет, что Monitor Audio Gold 300, безусловно, недёшевы. И их преимущества перед прежними фаворитами в личном списке предпочтений автора во многом обусловлены разницей в классе. Однако на нынешнем рынке High End Audio вы запросто можете потратить гораздо больше, а получить – гораздо меньше.