Graham Audio LS5/8 – четко следует традициям BBC

В британском журнале «Hi-Fi Plus» (October 2015) в разделе EQUIPMENT REVIEW опубликован подробный обзор акустических систем Graham Audio LS5/8. Автор статьи Nicholas Ripley высоко оценил усилия компании Graham по воссозданию легендарных мониторов 70-х годов и исключительно положительно охарактеризовал их звучание. Вот, что он пишет:

«Перенос созданных компанией BBC мониторных АС LS5/8 в 21-й век – это не простая задача, даже если полипропиленовые диффузоры и 1-дюймовые купольные твитеры являются сегодня обычным делом. Основные параметры динамиков для колонок сегодня уже совсем иные, и кроме того, оригинальная АС LS5/8 была активной, и делать для нее сейчас пассивный кроссовер было бы чем-то вроде запоздалой идеи. Чтобы возродить эту конструкцию в аудиофильской обстановке 2015 года, необходимо было глубоко продумать некоторые аспекты. К счастью компания Graham Audio была готова к тому, чтобы это сделать и все продумать, а человеком, которому была поручена задача, оказался Дерек Хьюз (Derek Hughes). В этом есть нечто символическое. Дерек Хьюз – сын Спенсер и Дороти Хьюз, которые основали Spendor Audio Systems в начале 1970-х годов, и хотя Спенсер работал на R&D команду BBC до этого, прямой связи между семьей Хьюз и более поздними проектами Би-би-си, такими как LS5/9, все же нет. Тем не менее, Дерек является одним из «хранителей огня» BBC, и если кто-то способен переработать АС LS5/8 под современный контекст, то это – Дерек».

«Новый монитор Graham Audio LS5/8 – это пассивная 2-полосная АС, с одной парой клемм, для установки на стойки, оформленная в традиционном тонкостенном корпусе с обработанными изнутри битумом фанерными стенками и изготовленными на заказ драйверами».

«LS5/8 звучат исключительно гладко в диапазоне средних и низких частот, с непринужденно широким динамическим диапазоном, какой может обеспечить лишь большой и легко подвижный басовый драйвер. В средней по размерам комнате для прослушивания, они безупречно звучат во всем полном диапазоне, то есть настолько басовито, насколько вы хотите (последние несколько басовых нот на клавиатуре пианино могут потеряться в более просторном зале или из-за излишней акустической обработки стен). Любопытно, что LS5/9 от Graham Audio стабильно обеспечивает больше баса, несмотря на более компактный корпус, но LS5/8 представляет то, что он имеет, в гораздо более сбалансированном виде: с LS5/9 вы как будто оказываетесь в комнате звукорежиссера, а LS5/8 переносит вас прямо посреди музыкантов оркестра».

«Итак, что мы имеем в Graham Audio LS5/8. Это акустическая система, которая четко следует всему наследию BBC и всем ее традициям. Это акустика, который могла бы навсегда исчезнуть с поля зрения общественности, и тогда последняя линейка мониторов BBC стала бы всего лишь одной из вех в истории аудио. Graham Audio заслуживает большой похвалы за то, что они вновь вытащили эту классику на свет».

Добавить комментарий

Ищу…

X