Активная акустика QUAD 9 AS

Компактные активные полочники Quad 9AS лишь на первый взгляд напоминают простую активную акустику для компьютера. По классу качества это настоящие студийные мониторы, вполне пригодные не только для прослушивания, но и для создания музыки.

В модели Quad 9AS удивительно гармонично объединились качества студийной и домашней акустики. Внешне новинка напоминает полочную модель Quad 9L2, установленную на черный подиум с индикаторами на фронтальной панели и радиаторами, расположенными по бокам. Набор динамиков также схож. Верхние частоты озвучивает купольный шелковый твитер стандартного дюймового калибра. Средненизко-частотную часть диапазона воспроизводит 100-мм излучатель с кевларовым диффузором и пластиковым пылезащитным колпачком в форме пули. Подвес СЧ/ НЧ-излучателя очень мягкий, обеспечивающий большой рабочий ход. Перемещения диффузора ограничивает достаточно упругая центрирующая шайба. Акустическое оформление фазоинверторное. Два порта небольшого диаметра выведены на заднюю панель. Что удивительно — при работе практически нет временных задержек и не слышно призвуков, хотя работают они достаточно интенсивно.
Каждая акустическая система имеет собственные усилители класса АВ, по 65 Вт на СЧ/НЧ-секцию и по 35 Вт на ВЧ. Кроссоверы используются активные, они включены в схему до усилителей мощности. Питание подводится к каждой колонке отдельно стандартным сетевым кабелем с трехконтактным разъемом. Специально для управления включением между двумя колонками протягивается кабель управления, причем есть выбор: кнопкой, какой из двух колонок вы хотите включать систему. Вся цифровая начинка располагается в правой Master-колонке. На ней находится линейный, оптический, коаксиальный и USB-входы, а также выходы на левую Slave-колонку и сабвуфер. На фронтальной панели Master-колонки находятся кнопки управления громкостью и кнопки выбора входов, а сбоку есть дополнительный AUX-вход для быстрой подачи аудиосигнала с ноутбука, МРЗ-плеера, планшета или смартфона. Сигнал на Slave-колонку подается обычным RCA-кабелем. Полутораметровый соединитель входит в комплект поставки. Производитель предусматривает различные варианты установки акустики: на настенном кронштейне или полке, на столе или студийном микшерском пульте, а также в открытом пространстве — на стойках, как классические Hi-Fi-полочники. Для всех типовых вариантов установки предусмотрены специальные настройки НЧ-диапазона: Shelf (полочная и настенная установка), Flat (настольная установка) и Boost (установка на стойки). При настройке не стоит забывать, что количество баса определяется еще и дистанцией прослушивания. Изначально Quad 9AS являются мониторами ближнего поля, но если вы отсели подальше, в качестве компенсации бас необходимо будет усилить вне зависимости от способа установки акустики.

Управление акустикой Quad 9AS может осуществляться не только с помощью сенсорных кнопок корпуса, но и с помощью пульта ДУ. Если вы используете акустику в классической Hi-Fi-системе или подключили ее к телевизору, то наверняка воспользуетесь пультом. Если же Quad 9AS заняли место компьютерной акустики, традиционного вращающегося регулятора громкости вам будет сильно не хватать. Сенсорные кнопки находятся низко, в некотором углублении и сами по себе не очень удобны, например, невозможно регулировать громкость, не глядя. Еще одна проблема, для тех, кто привык пользоваться обычной компьютерной акустикой, — отсутствие выхода для наушников. Надо признать, для модели изначально предполагающей настольное расположение, данная функция вполне логична.

Впрочем, все это мелочи, поскольку сильная сторона Quad 9AS — это звук. Для своего класса он исключительно хорош. Сразу же очевидно предельно высокое разрешение в СЧ-диапазоне, позволяющее акустике очень выразительно и достоверно передавать вокал и звучание живых инструментов. Верхние частоты смягчены и чуть отдалены от слушателя, благодаря чему резкости и прохладцы в саунде уловить просто невозможно. Верхняя часть басового диапазона, которую охватывают миниатюрные СЧ/НЧ-драйверы звучит столь уверенно, что остается только удивляться, как такое вообще возможно. Хотите верьте, хотите нет, но соло на бас-гитаре, исполняемое Маркусом Миллером, Quad 9AS воспроизводят эффектнее и точнее многих полноразмерных колонок. Главная сила этой модели — исключительная выразительность и энергичность саунда, что вполне компенсирует любые недостатки. Наилучший контент для прослушивания на Quad 9AS — рок, блюз, джаз, любые живые записи и танцевальная музыка всех поколений, начиная с рок-н-ролла и диско и заканчивая дабстепом и хаусом. В последнем случае стоит помнить, что акустика компактная и ее перегрузочная способность не бесконечна. Форсированный электронный бас способен вывести Quad 9AS из себя даже не на предельных уровнях громкости.

Акустика однозначно попадает в ряд обязательных для ознакомления. О ее дизайне или эргономике можно поспорить, но звучит Quad 9AS, бесспорно, очень хорошо.

КОММЕНТАРИЙ

АЧХ акустики очевидно нелинейна. На характер звучания влияет преимущественно область 1—3 кГц. Искажения в среднем держатся на 0,5%. Измерения данного параметра производились по самому сложному сценарию — с аналогового входа. При цифровом подключении результаты были бы еще более позитивными.

Цена 35 000 Р

ДОСТОИНСТВА
* Высокое разрешение
* Выразительный живой звук
* Компактность

НЕДОСТАТКИ
* Неудобное управление
* Невысокая предельная громкость

По материалам издания Stereo&Video
Автор Максим Наумов

Добавить комментарий