Напольная акустика Castle Acoustics Knight 4

Продукция компании Castle Acoustics всегда отличалась особым «средневековым» дизайном. Отделка натуральным полированным шпоном придает внешнему виду особую винтажность, даже антиквар-ность, как будто та самая пара Castle Knight 4, которая играет у нас в лаборатории, буквально вчера озвучивала званый обед при дворе короля Артура. Однако это все лирика, а нас куда больше должны интересовать технические аспекты, ведь акустика перед нами не совсем обычная.

 

Цена 22 000 Р
Нетрудно заметить, что модель Castle Knight 4 довольно компактная и за воспроизведение СЧ/НЧ-диапазона отвечает пара небольших 130-мм драйверов. При этом в спецификации заявлено воспроизведение низких частот аж от 36 Гц. Будь Castle Knight 4 размером с Wharfedale Diamond 157 или НЕСО Music Style 500 вопросов бы не возникло, но откуда взяться басу при ее габаритах? Весь секрет заключается не в динамиках, а в акустическом оформлении. Большое отверстие, выведенное на дно акустики, есть не что иное, как порт акустического лабиринта, а если быть более точным — четвертьволнового резонатора. Конструктивно лабиринт представляет собой компактно свернутую трубу постоянного сечения, в которую излучает тыловая сторона диффузоров СЧ/НЧ-драйверов. В отличие от фазоинверторного оформления четвертьволновой резонатор обеспечивает более равномерный подъем нижних частот, не имеет характерных призвуков, не склонен к гулкости и практически не взаимодействует с собственными резонансами помещения. Обеспечивая отдачу и управляемость баса, сравнимую с закрытым оформлением, четвертьволновой резонатор не создает эффекта компрессии и зажатости звука, характерного для закрытого ящика, поскольку динамики фактически работают в открытом пространстве.

ЗВУК

Бас у Castle Knight 4 действительно хорош, он предельно четкий, управляемый, ощутимо глубокий и не привязанный к акустике. Середина также достойна похвалы, тембры основных инструментов и вокала передаются довольно живо, естественно. Верхние частоты несколько упрощены, тарелки звучат суховато, в саунде недостает пространственности и воздуха. Сцена выстраивается кучно, в пределах стереобазы.

Определенные жанровые предпочтения у Castle Knight 4 имеются. Живая музыка, малые составы классики, джаз, несложный блюз звучат отлично. Ощущается теплота и естественность тембров. По разрешению и четкости саунда акустика легко конкурирует с остальными участниками теста, которые стоят подчас в полтора раза дороже. На тяжелом роке и металле теряется ясность, звук становится навязчиво ярким, скрежет гитар сливается воедино. Но стоит обратиться к лирическим рок-балладам — и наш рыцарь вновь на коне, демонстрирует исключительно высокий класс звучания по всем параметрам.

КОММЕНТАРИЙ

Ранний спад отдачи на низких частотах, неизбежно присутствующий у любой акустики с небольшими НЧ-излучателями, эффективно компенсирован акустическим оформлением. Небольшой подъем средней линии АЧХ начинается с отметки 1 кГц и обеспечивает акцент в области средних частот. Искажения критичны в диапазоне ниже 100 Гц. График импеданса имеет существенные подъемы.

достоинства
* Доступная цена
* Качественный бас
* Теплая живая середина
* Отделка шпоном

недостатки
* Имеет жанровые предпочтения

Рейтинг:
Звук 4 из 5
Отделка 5 из 5
Конструкция 5 из 5
Цена 5 из 5

По материалам издания Stereo&Video
Автор Николай Баландин

Добавить комментарий