Paradigm Signature S2

Акустика этой компании часто побеждала в тестах бюджетных АС  и пользуется в своем классе хорошей репутацией. Но о том, что у Paradigm есть еще и бескомпромиссная топовая линейка, многие, боюсь, даже не подозревают. Что ж, факт известный — если компания выпускает технику как для покупателей с ограниченным бюджетом, так и для весьма обеспеченных, то трудности с продвижением продукции под одним и тем же брэндом можно предвидеть. Чтобы распознать в Signature S2 настоящий «Лексус» в мире акустики, придется избавиться от сложившихся стереотипов.

Начать хотя бы с отделки. Корпуса с выпуклыми боковинами отличаются превосходным лаковым покрытием. Впечатляет и внешний вид динамиков —      пищалка имеет хитрый по форме фланец, а мидбас — точеную алюминиевую центральную «пулю». В этих полочниках используются довольно сложные фильтры третьего порядка с частотой разделения на 1900 Гц.      А теперь самое интересное: в недавно обновленной версии Signature S2 канадцы стали применять твитер с 25-миллиметровым куполом из бериллия —    самого легкого и «незвенящего» металла (в прежних «Сигнатурах» стояли алюминиевые ВЧ-излучатели). Более того, этот динамик имеет двойную неодимовую магнитную систему и тыльную демпфирующую камеру. Басовик примечателен своим двухслойным кобальт-алюминиевым диффузором Co-Pal и облегченной катушкой. Из паспортных данных вытекает, что канадские инженеры добились выдающейся линейности и максимальной широты воспроизводимого диапазона.    А как на самом деле?

Акустика действительно покрывает очень широкую полосу, вдобавок обладает высокой чувствительностью и не является трудной нагрузкой для усилителя. Но более ценным качеством Signature S2 является необычайно пространственный и свободный саунд. Помещение как будто лишается стен, звук ничем не сдерживается, музыка воспроизводится так, словно исполняется на открытом воздухе. Сцена выстроена филигранно, каждый источник сфокусирован и находится на положенном месте. Сильное впечатление оставляют динамика и микродинамика, особенно в верхнем регистре. Signature S2 — отличная иллюстрация к тому, о чем говорилось во вступлении к тесту. Вот та самая система, которая может воспроизвести детали в деталях! Большинство АС, например, способны кое-как передать шелест клавиатурного механизма рояля, а эти колонки воспроизводят его так реалистично, что можно различить ход каждого молоточка.

Но декларируемую линейность в ±2 дБ поставлю под сомнение. Середина вне критики — эта часть диапазона передается натурально и гладко. Но на ВЧ имеется ясно различимый подъем АЧХ (на частотах выше 15 кГц). И в басовой полосе иногда проявляются низкие фазоинверторные призвуки. И знаете, на это стоит закрыть глаза при выборе. Ведь такой же выразительный эффект присутствия, как у Signature S2, вряд ли удастся получить от других АС.

ПОРАДОВАЛО

Экстремально высокое звуковое разрешение на верхних и средних частотах. Открытая, свободная, но вместе с тем точная звуковая сцена. Широкий диапазон.

ОГОРЧИЛО

Пониженная линейность. Неприятный призвук, возникающий при достижении НЧ-диффузором отбоя, вынуждает вносить ограничение на НЧ.

НАШ СОВЕТ

Сверхвысокое разрешение спикеров может стать для меломана проблемы, если вдруг выяснится, что тракт, построенный до АС, грубо обращается с музыкальными деталями.

 

Добавить комментарий