Paradigm Tribute

Компания Paradigm существует не один десяток лет. Если быть точным — чуть более 30. Именно 30-летнему юбилею и посвящена напольная акустическая система Paradigm Reference Tribute.

 

1.jpg

Акустическая система 
Paradigm Reference Tribute 
299 900 P*

Юбилейная акустика — это, несомненно, самая важная модель в линейке любой компании.

И не важно, будут это недорогие полочники или, как в данном случае, референсная напольная акустика, главное — юбилейная модель должна максимально полно отражать идеологию компании, демонстрировать ее фирменный стиль, фирменный саунд.

Модель Paradigm Reference Tribute объединила в себе лучшие технологии, которые когда-либо применялись в фирменной акустике. Самый роскошный и дорогостоящий излучатель системы — 2,5-мм твитер с купольным диффузором из чистого бериллия. Сверхлегкий и сверхтонкий диффузор защищен от внешних воздействий металлической сеткой. Высокую точность работы и большую перегрузочную способность обеспечивает магнитная система с неодимовым магнитом и феррожидкостным охлаждением. Переотражения и компрессия, возникающие в пространстве за купольной диафрагмой, минимизируются с помощью сквозного отверстия в керне магнитной системы, которое задемпфировано звукопоглощающим материалом.

Диффузор среднечастотного динамика выполнен из алюминия. Черная анодированная поверхность придает ему визуальное сходство с полипропиленовым диффузором. Блестящий фазовыравнивающий колпачок, установленный в центре, сделан из легкого металлизированного пластика. Центрирующая шайба динамика изготовлена из высокотехнологичного материала Nomex, а подвес с необычным вогнутым профилем из синтетической бутиловой резины. Ход диффузора в значительной степени ограничивает жесткая центрирующая шайба, подвес же довольно мягкий и практически не влияет на свободу перемещения диффузора. Собран среднечастотный излучатель в литой алюминиевой корзине. Как и в твитере, используется вентилируемый керн магнитной системы, отводящий воздух из пространства, ограниченного звуковой катушкой и центральной частью диффузора. Динамик в целом изолирован от общего объема акустики алюминиевым колпаком, имеющим особую асимметричную форму, гасящую внутренние переотражения.

Басовых излучателей у Paradigm Reference Tribute целых три. Все они включены с одинаковой частотой раздела. Диффузоры выполнены из полипропилена, насыщенного минеральным наполнителем. Такой материал обладает большей жесткостью, чем обычный полипропилен. Ребристый подвес из бутиловой резины и центрирующая шайба из материала Nomex обеспечивают излучателям большой свободный ход. Для лучшего контроля баса динамики оснащены магнитами увеличенного размера. Акустическое оформление низкочастотной секции — фазоинвертор. Судя по его диаметру и размерам, частота настройки очень низкая. Для уменьшения турбулентности и призвуков порт фазоинвертора плавно расширяется на выходе, а на его поверхности нанесено рифление со сложным рисунком.

Акустическая система
Paradigm Reference Tribute
— эталон фирменного стиля.

2.jpg

Мощные опоры-конусы регулируются по высоте.
Выбранное положение фиксирует крупная верхняя гайка.

Все излучатели акустики Paradigm Reference Tribute имеют специальные фланцы, обеспечивающие полную развязку с корпусом. Особая форма их наружных поверхностей в сочетании с продуманной формой подвеса обеспечивает наилучшую дисперсию излучения без переотражений от передней панели. Виброразвязка производится благодаря резиновым прокладкам, отделяющим фланцы динамиков от корпуса акустики механически.

Форма корпуса с выгнутыми боковыми стенками способствует гашению внутренних переотражений, а внутри корпус задемпфирован виброгасящими матами и звукопоглощающим материалом — решения в целом классические и неизменно эффективные.

Paradigm Reference Tribute выпускается в одном варианте отделки натуральным шпоном с толстым слоем полированного темного лака. При неярком освещении можно даже подумать, что акустика покрыта черным рояльным лаком, но на более ярком свете сквозь темные глубины проглядывает текстура красного дерева.

Первое, что впечатлило при прослушивании, — абсолютная собранность и педантичность исполнения любого музыкального материала. Чистый, хорошо сфокусированный саунд действительно является фирменным почерком любой акустики Paradigm. Точность воспроизведения любого музыкального материала пугающе высока. Качество любой записи очевидно с первых звуков. Если звукорежиссер подготовил релиз для бюджетной аппаратуры, вы услышите громкий, но плоский компрессированный саунд, в то же время при прослушивании качественных записей прекрасно слышно высокое разрешение, большой динамический диапазон. В общем, чем лучше записана музыка, тем больше можно получить удовольствия от прослушивания. При этом любая хорошая запись звучит вполне комфортно, без излишней резкости и пересушенности саунда.

Длительное прослушивание различного музыкального материала позволило выявить некоторые характерные особенности работы акустики. Четкая очерченность звуковой картины, скорее всего, продиктована применением СЧ-динамика с жесткой подвижной системой, о чем свидетельствует раннее затухание послезвучий и некоторый недостаток телесности в области средних частот. Также стоит отметить высокую плотность баса и исключительную ритмичность звучания в целом. Все это позволяет Paradigm Reference Tribute предельно точно передавать виртуозные соло музыкантов и любые сложные музыкальные конструкции. Слушать King Crimson или Liquid Tension Experiment на этой акустике не менее интересно, чем Рахманинова или Вагнера.

Чисто с технической точки зрения удивил характер баса. Он больше похож на работу закрытого корпуса, предельно точный, собранный, с плавным спадом отдачи вплоть до самых глубоких низов и совершенно не склонный к затягиванию нот. Конструкция подвесов НЧ-излучателей позволяет им двигаться достаточно свободно с большой амплитудой, но поскольку басовых драйверов у акустики целых три, добиться такого режима работы не удается, даже на большой громкости ход каждого из трех диффузоров не особенно велик.

Одним словом, Paradigm Reference Tribute впечатлила во всех смыслах. Качество изготовления безупречно, технические решения эффективны, звучание соответствует высшему классу и, главное, все это вполне отражает фирменный подход к созданию акустики Paradigm.

3.jpg

Вынос места крепления опор в стороны
увеличивает устойчивость акустики.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

4.jpg

5.jpg

[01] — График АЧХ

6.jpg

[02] — График КНИ

7.jpg

[03] — График импеданса

КОММЕНТАРИЙ

АЧХ акустики практически идеальна, особенно в зоне действия СЧ-излучателя. График искажений имеет умеренный подъем в зоне действия твитера, который, впрочем, не воспринимается на слух. До 1 и свыше 10 кГц искажения предельно малы. Импеданс имеет значительные колебания, особенно в области нижних частот. Стоит уделить внимание коэффициенту демпфирования усилителя.

По материалам издания Stereo & Video
Автор Максим Наумов

Добавить комментарий